domingo, 26 de abril de 2009

La dieta del deportista metrosexual


Es sabido que el hombre metrosexual de hoy observa un comportamiento disciplinado en el gimnasio. Pero tal disciplina está incompleta sin una dieta que la acompañe y optimice esos resultados. Consideremos los tipos de alimentación por los que puede optar un deportista "metro".

Final de la tarde. Llegamos cansados de nuestra espartana pero impecable oficina y creemos -o queremos creer- que nuestra rutina ha terminado. Gran error. Pues el cuidado de nuestra estética metrosexual recién comienza.Cualquier hombre metrosexual sabe que las visitas al gimnasio de su zona no deben ser menores a 3 veces por semana. Aquellos que pretendan extender las sesiones a 4 oportunidades, deberán observar una más estricta dieta y no trabajar con una rutina de ejercicios demasiado exigente.

Las posibilidades de rutinas en el gimnasio será tópico de discusión en nuestra próxima entrega de El Ojo Metrosexual.
Mientras tanto, yendo a la difícil cuestión de la dieta del deportista "metro", podemos citar el siguiente ejemplo, según lo expuesto por expertos dietólogos de la revista Muscle Magazine de Joe Weider.
Los rangos que exponemos a continuación son de un plan de alimentos para atletas entre 55 y 75 kilogramos de peso.
La ingesta diaria de proteínas se basa en 1.5 gramos de proteína por kilogramo de peso corporal. Las raciones de cereales, tubérculos, frutas y verduras pueden variar dependiendo de la intensidad y duración de las sesiones de entrenamiento. Es recomendable ingerir las raciones de energía que se sugieren y variar las raciones de carbohidratos de acuerdo al apetito de cada persona. Se aconseja llevar un record semanal de peso para controlar las necesidades energéticas.
La dieta debe ser ALTA en:
Carbohidratos Complejos: el 55-60% de las necesidades de energía deben provenir de alimentos ricos en carbohidratos, ya que se transforman posteriormente en glucosa, que es la fuente de energía preferida para que trabajen los músculos.
Estos alimentos son el pan, arroz, pasta, cereales de caja, frutas y tubérculos. Se pueden ingerir raciones adicionales de carbohidratos unos días antes de la competencia, para saturar el hígado y los músculos de glucógeno (la forma como se almacena la glucosa).
Líquidos: debe mantenerse el cuerpo bien hidratado durante y después de los entrenamientos y las competencias.Debe tenerse cuidado con el consumo de bebidas que contengan cafeína.
La dieta debe ser BAJA en:
Grasas: deben evitarse alimentos con alto contenido de grasa. El consumo de una pequeña cantidad de grasa es necesaria para una buena salud, especialmente para la absorción de las vitaminas liposolubles. La grasa no es una buena fuente de energía para el trabajo muscular, por lo que es conveniente consumir alimentos con bajo contenido de grasas y evitar el uso de grasa adicional como la mantequilla, margarina, crema y mayonesa.
La dieta debe ser MODERADA en:
Proteínas: los atletas de resistencia necesitan incrementar sus raciones de proteínas para asegurar una adecuada recuperación de los músculos después del ejercicio. Para esto no es necesario incrementar el consumo de proteínas con suplementos proteínicos, simplemente consumir mayor cantidad de alimentos con proteínas.
Se recomienda una ingesta diaria de una ración de proteína por cada 5-8 Kilogramos de peso corporal, donde una ración equivale a 30 gramos de carne roja, pollo sin piel o pescado, un huevo entero ó 250 mililitros de leche descremada.
Fibra: los atletas de resistencia generalmente necesitan ingerir mayor cantidad de alimento, por lo que no es conveniente el consumo de alimentos con alto contenido de fibra porque son muy llenadores.

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